Privacy policy

プライバシーポリシー

Guidelines個人情報の取り扱いについて

株式会社CAREVO(以下「当社」という。)は、「個人情報の保護に関する法律」に従い、取得し利用するすべての個人情報について、個人のプライバシー保護を最大の眼目に、以下のとおり基本的な考え方や指針を定め取り扱うことと致します。

当社は、適正かつ適法な手段により取得し保有する個人情報について、その利用目的を特定・明示し、目的以外で個人情報を取得し利用することはございません。

当社は、オートリース関連業及び損害保険代理店事業そして生命保険代理店事業を主たる事業形態としています。個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させる為、及び、業務に従事するすべての者が、その責任を認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。当社は個人情報の取扱が適正に行われるように従業者への教育。指導を徹底し、適正な取扱が行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

(1) 個人情報の取得
当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2) 個人情報の利用目的
当社は、取得した個人情報を、オートリース事業者 ( 引受金融機関 ) より業務の委託を受けて、当社の営むオートリース関連業に関する商品及びこれらに付帯するサービスの提供、ならびに各保険会社より委託を受けて行う各社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等に利用します。また、当該業務の遂行及び当該契約の締結に伴い、法令の規定に従って以下の目的 ( 以下利用目的という ) で、利用目的の達成に必要な範囲の当事者の情報(以下情報という)を必要な範囲内で利用するものとし、それら以外の他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次の通りです。

  1. ①リース関連事業及び自動車等に関連する当社の事業につき、当事者からの申込、当事者への当社からの提案、及び、当社事案の遂行において当社の指定するディーラー・査定主体・宅配事業者からの連絡など当事者との商談に当たり適切な対応を行うため。
  2. ②自動車等のリース・レンタル・割賦売買・オートローン ( 立替払を含む ) ・その他の金銭の貸付、自動車保険・その他の保険商品の販売、自動車等の販売、整備など自動車等に関連する当社の事業につき、当事者からの申込、当事者への当社からの提案など当事者との商談に当たり適切な対応を行うため。
  3. ③自動車等のリース・割賦販売、オートローンなどの取引 ( 信用供与取引 ) の場合の審査を行うため、ならびに当事者の本人確認に当たり、適切な判断や対応を行うため。
  4. ④当事者との契約につき、当社においてその契約の管理を適切に行うため、また、契約の終了後においても、照会への対応や法令等により必要となる管理を適切に行うため。
  5. ⑤当社から、当社およびCAREVOグループ各社ならびにその他の会社の会社紹介、各種の商品・サービスの紹介をダイレクトメール、電子メール、及び、電話コール等により案内するため。
  6. ⑥当事者によりよい商品、サービスを提供するためなど、さらなる当事者の満足の為のマーケティング分析に利用するため。
  7. ⑦当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスのご提案・ご提供のため。
  8. ⑧当社が当社の事務 ( 自動車の登録・自動車のメンテナンス、コンピューター事務、リース企画書作成事務等 ) およびこれらに付随する業務等を当社の指定する事業者に業務委託するため。
  9. ⑨当社が当社の「営業支援プログラムソフト」の管理運営を委託している事業者がそのシステムを管理運営するため。
  10. ⑩当社において経営上必要な各種の管理を行うため。
  11. ⑪株式会社 CAREVO グループ各社およびCAREVO事業のフライチャイジー各社との共同利用のため。
  12. ⑫その他、顧客との取引を適切且つ円滑に履行するため
  13. ⑬その他前各号に付帯関連する一切の業務についての目的を達成するため

上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行ない、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知、または、ホームページ(URL)等により公表します。

また、当社に対し、リース業務の委託を行うリース事業会社 ( 引受金融機関 ) 、および、保険業務の委託を行う保険会社、それぞれの各社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ ( 以下 ) に掲載してあります。

【オートリース契約引受事業者】
オリックス自動車株式会社 (http://www.orix.co.jp/auto/)
住友三井オートサービス株式会社 (http://www.smauto.co.jp/)
三菱オートリース株式会社 (http://www.mitsubishi-autolease.com/)
NCS日本カーソリューションズ (http://www.ncsol.co.jp/)
日本GE株式会社 (http://www.gecapital.jp/)
【損害保険及び生命保険会社】
東京海上日動火災保険株式会社 (http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)
損害保険ジャパン日本興亜株式会社 (http://www.sjnk.co.jp/)
エヌエヌ生命保険株式会社 (http://www.nnlife.co.jp/)

(3) 個人データの安全管理措置
当社は、取り扱う個人データの漏えい、減失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために、必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策をします。

当社は、個人情報の保護に関する法律及びこれに基づく各種ガイドライン等の規範を遵守いたします。当社の社内においては、かかる法令等を遵守するための個人情報保護管理規定、その他のコンプライアンスプログラムを策定し、これを取締役、監査役、及び従業員等に対して遵守させます。また、本プライバシーポリシー、個人情報保護管理規定及び社内のコンプライアンスプログラムを適宜見直し、その改善を図ります。

(4) 個人データの第三者への提供
当社は、 あらかじめ、本人に必要事項を明示又は通知し、本人の同意を得ている場合 、また、法令等で定めるもの及び以下の場合を除き、個人情報を利用以外の目的において、第三者に提供することはございません。

  1. ①あらかじめ、本人に必要事項を明示又は通知し、本人の同意を得ている場合
  2. ②法令に基づく場合
  3. ③人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得る事が困難であるとき。
  4. ④公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得る事が困難である時。
  5. ⑤国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得る事により当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

当社は、上記利用目的を達成するうえで必要最小限の範囲に限定して、個人情報を取り扱う業務の一部または全部を第三者に委託する場合があります。この場合、当社は、契約などによりその安全性を担保し、当該第三者の個人情報の取扱を厳正に管理します。

当社は、上記利用目的を達成するため、個人情報を、他の事業者と共同で利用させていただく場合がございます。当該事業者に対しては、当社と同等以上の水準の安全管理措置を求め、契約、教育、監査等によりこれを担保しています。

個人情報の共同利用につき、個人情報保護法23条4項3号の定めに則り、以下のとおりご案内します。

  1. ①他の事業者と共同して利用させていただく 個人情報の項目
    車両等のリース契約及び売買契約の際、書面によりお客様からご提示いただいた個人情報
  2. ②共同して利用させていただく者の範囲
    当社および当社と加盟店契約または業務提携契約を締結し、当社の提携店としてリース取次等を提供する事業者
  3. ③共同して利用させていただく者の利用目的
    車両等のリース契約及び売買契約を成立させるため。
  4. ④共同して利用させていただく個人情報の管理について 責任を有する者の氏名または名称
    当社  株式会社 CAREVO
    FC 事業部・部長 國分 道雄
  5. ⑤お客様の個人情報の取得方法
    審査業務及び契約 に際し、申込書及び契約書等の書面をご提出いただくことにより取得させていただきます。

(5) センシティブ情報の取扱
お客様の健康状態・病歴・信教などのセンシティブ情報につきましては、保険業法施行規則及び「金融分野に於ける個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなどの業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。当社はこれらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供をしません。

(6) 当社に対するご照会
個人情報に関して当社に対する苦情、当社の保有個人データに対する開示、訂正、または利用停止等に関する請求の各種手続きやその手数料に関するご質問、本プライバシーポリシーに関するご質問、安全管理措置に関するご質問等がございましたら、 e-mail 、 fax 、または封書にて、以下に定める当社の各種問合せ先宛にお問合せ下さい。その際、お問合せ内容とともに、お問合せ頂く方の氏名、住所、会社名、所属名、返信用メールアドレスまたはfax番号を記載してお送りください。

お問い合わせ先
株式会社 CAREVO ( 個人情報保護ご相談窓口 )
電話
024-983-3586
FAX番号
024-983-3581
当社のメールアドレス
info@carevo.co.jp
事務所
〒963-0209 福島県郡山市御前南6丁目110番